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건강일기

[건강일기] 산모 회복에 최고, 미역의 효능과 요리 방법

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미역의 효능과 요리방법

우스갯 소리로 한국인들이 지구의 환경을 위해

해조류 섭취한다는 이야기를 보았을 것입니다.

우리에겐 너무나 익숙한 먹거리인 미역이 

외국인들에겐 익숙한 식재료가 아닌가 보네요.

 

피를 맑게 해준다는 미역의 효능과

요리 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

▶ 미역 효능 ◀

1) 심혈관 질환 예방

혈관 내부의 안 좋은 콜레스테롤과

중성지방을 낮춰줍니다.

미역에 풍부한 히스타민 성분이

혈압을 낮추고 혈과 투과성을 높여

동맥경화와 고혈압과 같은

심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다. 

 

2) 빈혈 예방과 개선

미역엔 철분과 엽산이 풍부하여

빈혈에 좋습니다.

출산을 한 산모나 생리 중인 여성의 경우

어지러움을 겪을 수 있는데

이때 도움이 될 수 있겠네요.

물론 평소에 빈혈로 고생하는 분도

미역을 챙겨 먹는 것도 좋을 것 같네요.

 

하루 철분 권장 섭취량을 섭취하기 위해선

미역 100g을 먹으면 됩니다.

미역 100g당 11kcal라니

칼로리 부담도 없습니다.

 

3) 높은 칼슘 함량

미역은 캴슘이 풍부한 해조류입니다.

미역은 골밀도 유지에 도움을 주는 

다양한 영양소를 포함하고 있다고 합니다.

성장을 위한 청소년들뿐만 아니라

출산 후, 폐경기 여성들도 섭취하면

골다공증 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

4) 요오드

요오드는 갑상선 기능 항진 호르몬 과다증식을

막아주어 건강한 갑상선을 유지하는데

도움을 주고 있습니다.

태아 발달에도 도움을 주어

섭취하는 산모도 많다고 하네요.

 

하지만 반대로 많이 섭취하게 되면

갑상선 기능 저하증을 일으킬 수도 있습니다.

그래서 만약 갑상선기능저하증 환자라면

미역 섭취에 주의해주는 게 좋습니다.

 

★미역 다이어트 레시피★

1. 미역 오이냉국

여름에 빠질 수 없는 별미로 찬밥 말아먹으면 집 나간 여름 입맛도 돌아옴

ㄴ재료 : 미역, 채친 오이, 냉면육수, 다진 마늘, 참기름, 얼음, 깨

1) 미역은 적. 당. 한 양을 물에 미리 불리고 잘게 잘라서 준비하기

2) 채친 오이, 불린 미역에 다진 마늘, 간장, 소금을 넣고 버무려주기

3) 준비된 미역+오이에 냉면육수 + 물 부어주기

(간은 냉면육수에 되어 있어 물로 적절히 간을 맞춰주면 된다)

4) 취향에 따라 다양하게 먹기 가능, 나는 여기에 찬밥 말아먹는 걸 좋아한다!

 

2. 오트밀 참치 미역죽

겨울에 든든하게 먹고 싶을 때 먹는 미역죽

ㄴ 재료 : 오트밀, 미역, 참치, 계란, 참기름

1) 불려놓은 미역을 참치 기름에 볶아주기

2) 볶은 미역에 물을 부어주고 오트밀, 참치 넣기

3) 오트밀이 어느 정도 불은 것 같으면 계란 넣기

4) 참기름 한 바퀴 돌려 뿌려준 후 섞어서 맛있게 먹기

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