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건강일기

[건강일기] 위장병 특효약, 양배추 보관법과 요리 방법

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양배추 보관법과 요리방법

나이가 들수록 소화기능이

점점 떨어지는 걸 체감하고 있는 요즘

예전부터 양배추가 소화에 좋다고 하여

최근에 속이 더부룩하면 양배추 즙이나

식사대용으로 양배추를 먹고 있습니다.

 

위나 위장병에 특효라는 양배추 효능과

요리방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

[양배추 효능]

1) 위장병에 특효

위장관 세포의 재생을 도와주는 역할을 하여 

위가 안 좋은 사람에게 아주 특효약입니다.

일제 소화제 카*진 성분이 양배추인 건

아는 사람은 모두 아는 사실이죠

 

비타민 U성분이 위궤양 치료와

위장관 세포 재생을 도와주는 역할을 합니다. 

 

질겨서 먹기 힘들 심지부분에

가장 많다고 하니 버리지 말고

주스 등으로 갈아 섭취하면 좋습니다.

 

2) 풍부한 식이섬유

식이섬유가 풍부하다

= 다이어트에 도움이 된다

양배추도 식이섬유가 풍부하여

변비 예방에 좋다고 합니다

다이어트할 때 문제 중 하나가 변비인데

양배추를 다이어트할 때

섭취해주면 쾌변에 도움이 되겠죠?

 

100g당 20kcal로 칼로리부터

이미 다이어트 식품으로 100점 만점에 100점

 

3) 암예방

양배추를 주 3회 이상 먹은 여성은

그렇지 않은 여성에 비해 유방암 걸릴 확률이

72%나 낮은 것으로 확인되었습니다

 

위, 다이어트, 암 예방까지

알면 알 수록 건강에 좋은 야채네요

 

▶ 양배추 보관법 ◀

양배추 한 통을 사면 버리는 게 반 이상인

1인 가구에게 꼭 필요한 양배추 보관 방법!

 

양배추를 자른 단면이 공기 중에 노출되면

검게 변색되는 병우를 많이 보았을 것입니다.

다시 말하면 공기에 노출되는 단면을

최소화시켜 주면 되는 것입니다.

 

1) 자른 양배추를 통으로 보관할 때

자른 단면 부분에 물로 적신 키친타월로

감싼 후 랩핑 하여 보관하기

 

2) 장기간 보관할 때

사용 용도에 맞게 미리 손질한 후

비닐팩에 소분하여 냉동하기

 

저도 키친타월로 감싸서 필요할 때마다

용도에 맞게 잘라먹었더니

한 달 이상 싱싱한 양배추를 먹을 수 있었습니다. 

 

★양배추 다이어트 레시피★

 

1. 양배추 전

쉽게 만들 수 있으면서 영양소까지 모두 챙긴 식사 가능

ㄴ 재료 : 양배추, 계란, 베이컨, 냉장고에 있는 채소들(당근, 애호박, 팽이버섯 등 없어도 무관)

1) 베이컨은 작게 잘라주고, 양배추와 각종 채소들을 채쳐서 준비

2) 베이컨을 먼저 빠삭하게 구워한 쪽으로 빼줌

3) 채쳐준 야채의 숨이 죽을 정도로 볶기

4) 베이컨을 야채와 함께 볶다가 계란을 풀어 채소 위에 뿌리기

5) 데리야끼+마요네즈, 또는 스리라차와 곁들여 먹기

 

2. 양배추 쌈밥

양배추+쌈장의 조합은 공식 밥도둑

ㄴ재료 : 양배추, 밥, 쌈장, 밑반찬 또는 고기반찬

1) 양배추 잎으로 쌈을 싸 먹을 수 있을 정도로 잘라주기

2) 깨끗하게 손질한 양배추 잎 쪄주기(전자레인지 용기에 물 조금 넣고 5분 돌려주면 충분)

3) 쌈장에 견과를 조금 빻아서 넣어줘도 좋고, 부드러운 맛을 위해 마요네즈를 조금 넣어도 굿!

4) 예쁘게 양배추 안에 밥, 반찬을 넣고 잘 말아서 쌈장을 조금 올려 먹어도 되고 귀찮으면 그냥 쌈 싸 먹기

 

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